《红色警戒3》盟军战略战术之五行篇

《红色警戒3》盟军战略战术之五行篇

综合概括讲解:

  五行中五个元素所代表的战术:

  金:刚,坚之代表。刚,可理解为刚烈、强硬之战法。坚,亦可认为是强硬之部分。

  木:柔,专之代表。柔,非指软弱,而是指爆发比较晚的战术,慢性进攻与伤害的战术。专,指其专一针对性,犹如树木根部的向地性一样,其特性是专一,指专门针对其他战术的战术。

  土:散,实之代表。散,非松散与不成形,而是指的零散部队的作战,或可以理解为把一支部队拆散成部分,最典型的是麻雀战。实,指实际存在之部分,与散结合,可理解为部队分散的时候其战斗力实际存在并且不可小视,并且可以构成巨大威胁。

  水:虚,众之代表。虚,虚无缥缈,可以理解为在兵力弱小的时候制造出来的假象,就像水面可以呈现物体的倒影一样,最经典的战例乃空城计。众,顾名思义,即以多胜少,人海战术。

  火:寡,精之代表。寡,即数量少,与精相结合,即数量少但是其战斗力极高的精锐部队。就像特种部队与一支战斗力强悍的正规军一样。

  相克的关系:

  金克木,即以刚胜柔。强硬之战法胜柔缓之战法。

  木克土,即以专胜散。集中力量于一点对分散之敌进行逐个击破。

  土克水,即以实胜虚。用实际之力量对虚张声势之敌发动打击,前提是良好的侦查与判断。

  水克火,即以众胜寡。人海战术,以多胜少,用几倍于敌人的兵力消灭敌人。

  火克金,即以精胜坚。用精兵来冲破敌人坚固的壁垒,从而能打破敌人的阵型。

  相生的关系:

  土生金,原意为金埋藏于土中,现可理解为集合所有零散之力量,则可构成一支刚强坚韧之力量。

  金生水,原意为金可凿穿地表而获得水,现可理解为把刚强的力量化为流水一般分散但是又相互连接的作战部队,用这样的力量可以创造草木皆兵的声势,从而使敌人迷惑而延误战机。

  水生木,水可浇,后木成,可理解为把原先分散的力量集合起来并且选择合适的单位构成对敌人施行专一打击的部队,从点进行突破,之后再进行全面攻击。

  木生火,木材点燃之后则可获得火焰,可以理解为在专一的部队中提取专一中的专一,即精锐力量,之后进行攻坚战。

  火生土,物体被灼烧之后剩下灰烬,即精兵亦可拆散,但其仍然可以构成实际的并且有威胁力的部队,拆散的部队可以进行对敌方的骚扰作战,攻击敌人的虚部。

  相侮:

  即相克的反向,又叫反克。

  是五行系统结构关系失去正常协调的另一种表现。同样也有两种情况:一是被克者亢极,不受制约,反而欺侮克者。如金应克木,若木气亢极,不受金制,反而侮金,即为木(亢)侮金。二是克者衰弱,被克者因其衰而反侮之。如金本克木,若金气虚衰,则木因其衰而侮金,即为木侮金(衰)。

  举例说明一下把,就拿ACV反双兵营的战例来说。双兵营海PK跟基地车进行TR属于“金”系战术,打法强硬。而ACV跟火箭兵属于“火”系战术,用精锐部队对敌人进行打击,破坏敌人阵型之后从而逐个击破。假设PK的数量很多,而ACV得数量太少,本来可以相克的关系被打破,“火”被“金”反克,此为相侮。

  相克的种类:

  明显的相克:即硬性相克,不多说明。

  非明显的相克:即相克的关系由内部的细节构成的,大层面上没有明显的相克,但是在部队的内部存在少量或者几种单位的相克关系,由于少量单位的相克关系,导致了整个大部队的优劣的平衡被打破。

  相互的持平:把相互持平列入相克,其原因是因为双方的部队中都带有克制对方部队的单位,双方都有机会利用相克给对方造成伤害,改变整个战场的平衡局势。

  施加作用后的可变关系:这种情况下一般出现在一方或者双方在交战的过程中都可以随时补充兵力的情况下,假设A在攻击B的基地,B的基地中可以补充克制A单位的单位,则整个平衡就开始改变,由B的优势大变成A、B之间的平衡持平,进而由于A的补充而视整个平衡倾向A。

 

盟军篇深入讲解:

  建造顺序(BO)部分:

  BO-01:ACV跟火箭兵开局

  建造顺序01:普通顺序。(火、土)

  兵营—–2狗或者3狗侦查

  电站

  矿场

  船坞—–3ACV,选择3ACV的原因是因为3ACV可以秒杀苏联的熊,此时兵营应该造3火箭兵(如果沿途有油井可以带上1工程师,同时工程师也可以去对方家里进行骚扰)

  矿场

  建造顺序02:快速突击。(火)

  电站

  矿场

  船坞—–3ACV

  兵营—–3火箭兵(可带上1工程师)

  矿场

  由于速度ACV,在三个ACV到位之后火箭兵跟工程师也全部到位,比上一个顺序快至少1兵营时间。

  建造顺序03:经济型顺序。(木、金)

  兵营—–2或3狗侦查

  电站

  矿场

  矿场

  船坞—–3或更多ACV,同时生产火箭兵跟工程师。

  建造顺序04-A:普通后续陆战型。(土)

  兵营—–2或3狗侦查

  电站

  矿场

  重工—–3ACV,同时兵营生产3火箭兵。

  矿场

  注意:此开局在重工生产完毕之后不要马上造矿场,会卡钱。

  建造顺序04-B:快速突击后续陆战型。(火)

  电站

  矿场

  重工—–3ACV

  兵营—–3火箭兵跟工程师

  矿场

  建造顺序05:经济型+后续陆战型。(木、金)

  兵营—–2或3狗

  电站

  矿场

  矿场

  重工—–3或更多ACV,兵营开始造火箭兵跟工程师。

  这个开局的突击性很强,对起重机开局跟双兵营海PK的效果比较明显,但是对苏联速度重工的效果很差,因为恐怖机器人与镰刀的组合能轻松化解。若侦察到苏联速度重工开局,应该立刻补机场,生产维和战机并且研究高级空军技能,用分弹操作来打击对方的恐怖机器人。
 

对帝国的速度重工开局,此战术效果也不是很明显,但是ACV火箭兵对天狗的伤害还是很可观的,能够拖延帝国的发展。

  BO-02:重工开局

  这个战术在对战中比较少见,但是在特定时刻可以使用,比如面对双兵营海PK的盟军或者速度重工的帝国都可以尝试一下。

  建造顺序01:重工后转ACV火箭兵突袭。

  同上,详见BO-01

  建造顺序02-A:速度IFV突击。(火)

  兵营—–2或3狗侦查,工程师

  电站

  矿场

  重工—–3或4IFV,同时兵营造火箭兵或者工程师等。

  矿场

  建造顺序02-B:经济型IFV。(木、火)

  兵营—–2或3狗侦查,工程师

  电站

  矿场

  矿场

  重工—–3或4IFV,同时兵营造火箭兵或者工程师等。

  建造顺序03-A:守护者坦克突袭。(火)

  兵营—–2或3狗侦查,工程师

  电站

  矿场

  重工

  基地升级T2科技,生产守护者坦克

  此建造顺序属于奇袭,对经济流对手效果不错,但是风险也相对较大,慎用!

  建造顺序03-B:经济型+守护者坦克。(木、火)

  兵营—–2或3狗侦查,工程师

  电站

  矿场

  矿场

  重工

  基地升级T2科技(或者扩展车升级T2科技,基地跑矿),生产守护者坦克

  建造顺序03-C:经济爆发型+守护者坦克。(木、金)

  兵营—–2或3狗侦查,后续补充PK

  电站

  矿场—–扩展车x1

  矿场

  矿场

  重工

  此时重工应该在扩展车影响范围内,之后扩展车升级T2科技。基地车直接卖掉,工程师进IFV或者ACV跟随大部队前进,防空力量由IFV跟火箭兵完成。

  陆战型战术在实战中很少使用,但是侦察到对方是经济开局也可以用一下,用盟军快速T2的优势,靠坦克跟其他单位的配合来打击对方,有时会收到很好的效果。

  BO-03:机场开局

  利用盟军飞机的出现时间早以及其突入性,对对方的重要目标进行“外科手术”式打击,在109盟军空军削弱的时代,出其不意的利用空军也是一个不错的选择。

  建造顺序01:古典机场开局(火)

  兵营—–2或3狗侦查,工程师

  电站

  机场—–维和战机跟阿波罗(根据情况决定先后顺序与比例)

  矿场

  矿场

  建造顺序02:速度机场开局(火)

  电站

  机场—–维和战机跟阿波罗(根据情况决定先后顺序与比例)

  矿场

  矿场

  兵营

  建造顺序03:经济型机场开局(木、火)

  兵营—–2或3狗侦查,工程师

  电站

  矿场

  矿场

  机场—–维和战机跟阿波罗(根据情况决定先后顺序与比例)

  建造顺序04:极限机场开局(火)

  电站

  机场-1—–生产维和战机(同时点3维和)

  机场-2—–生产维和战机(1架之后卖掉机场,将飞机移动到另外一个机场)

  矿场

  矿场

  此开局适用于炸起重机,这就要看对对方的猜测了,根据对手的习惯来生产,这个极限机场开局风险很大,被克制的话很难翻盘,慎用!

  建造顺序05:1矿机场开局(火侧重)

  兵

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。