魔兽世界:《对敌人的渗透-简报》,证明光与影的预言动机不同

魔兽世界:《对敌人的渗透-简报》,证明光与影的预言动机不同

通过《对敌人的渗透-简报》一文,我们可以得知宇宙六原力都有着不同的弱点,其中代表秩序的泰坦种族是最容易被控制的。

而光与影也有着自己明显的弱点,原文如下:

虚空大军张开双臂欢迎我们,他们的意志为他们所谓的“万千真相”所充斥,全然未能注意到我们在他们当中散播的谎言。

我相信我们能利用他们庞大的影响范围,将他们当作我们对付其他势力的炮灰,但我们仍需要保持谨慎,因为他们是万千结局的观测者。

可以想象,他们也能预料到我们的到来。

与泰坦类似,纳鲁和他们的守护者目的非常单一,他们对唯一道路的信奉是他们明显的弱点,被证明为正确,最能让他们飘飘然的。

因此,一旦他们相信他们成功地教化了我们当中的一员,去信仰他们珍爱的圣光,他们便会对这名特工加以信任。

通过这两句话,我们一方面可以看出光与影的弱点,另一方面我们可以看出二者拥有的预言能力各不同想。

影的预言

何为“万千真相”,简单来说:万千真相是拥有很多种可能,且每种可能都能成为现实。

这就明示了“影的预言”是没有准确答案的,任何事物的结局都有多种可能,但影更倾向于让事情的结局按照自己喜欢,但其他人不喜欢的方式结束。

而通过伊格诺斯的预言,我们可以得知,影的预言总是玩弄文字游戏,他不会直接了当告诉你,预言真正的含义。

这说明“影的预言”是恶意的,他不希望自己预见的灾难被改变。所以“影的预言”更像是告诉你,将来会发生某些灾难,你唯一能做的就是等待灾难发生。

光的预言

何为“唯一的道路”,简单来说,未来的道路是明确的,只要按照既定的轨道进行,就可以到达目的地。

这就明示了“光的预言”是准确的、正确的。

而通过先知维纶的预言能力,我们可以发现,“光的预言”总能在人们大难临头之际,降下幻象,帮助人们趋吉避凶。

可后来维纶为何被称为神棍,并不是因为“光的预言”出了问题,而是“影的预言”干扰了维纶的意志。

在“影的预言”干扰下,维纶无法分辨那一个预言才是真的,甚至“影的预言”还制造一些维纶希望看到的假象来蒙蔽维纶的双眼。

这就解释了维纶为何在很长一段时间里,丧失了预言能力。

影的预言其他成功案例

同样艾泽拉斯世界,其他拥有预言能力的人,也或多或少受到“影的预言”影响。

比如堕夜精灵的领袖艾利桑德、诺兹多姆。

我们知道艾利桑德的预言能力,来自于阿曼苏尔之眼,在无数次的预言中她都找不到击败燃烧军团的未来,所以他带着堕夜精灵加入了燃烧军团。

那么通过“影的预言”自身的属性,我们可以发现,艾利桑德不是看不到战胜军团的方式,而是“影的预言”不想让他看到战胜军团的方式。

同样被“影的预言”影响的还有青铜龙领袖诺兹多姆。

众所周知,守护时间线的诺兹多姆。在未来某个时间线看到了恐怖的时光之末,为了阻止这个恐怖的时光之末发生,他堕落为永恒龙,并帮助死亡之翼发动大灾变。

而这个时光之末,就是“影的预言”希望诺兹多姆看到的画面。

但“影的预言”忽视了一个问题,他们总是低估人们解决灾难问题的能力。

就比如“影的预言”知道安度因会被典狱长佐瓦尔控制,但无法预言安度因被解救。

当然,无法预言安度因被解救有些不恰当,应该说“影的预言”不想看到安度因被解救。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。