马化腾-布局全球手游是主业 过去走了弯路

报道 /3月4日晚间,腾讯CEO马化腾以人大代表的身份在北京举行媒体沟通会,就其在两会期间的提案和移动互联网发展接受了媒体的采访。

在答疑过程中,马化腾谈到了很多腾讯近期所做的事和背后思考,作为游戏媒体,gamelook自然只会关注与游戏相关的内容,下面摘选出来、同时做个延伸点评,同时对腾讯近期游戏行业的投资动作做个盘点。

而根据相关数据披露,腾讯在2014年年中即有50个投资案例,覆盖10个国家地区,且已完成了70亿元的退出。进入2015年,除了继续依靠微信孵化投资项目意外,腾讯投资全球手游厂商的步伐正在加快,仅2015年2月即披露了3起投资。

企业红包要缴税,马化腾今年春节自己发了20万红包

刚刚过去的春节假期,红包继续肆掠。就发红包的问题,马化腾表示:“今年的春节自己发了20多万元红包,大部分是发给同事。”

同时马化腾表示,“B2C的红包(比如央视的红包)是需要纳税的,5个亿的红包有一个亿是要交税的,也就是20%。单纯C2C的红包是不需要纳税的,因为非常小额。但是这个以后也不好说。”

gamelook点评:企业红包,今年春节被《海岛奇兵》所采用,发了500万,效果相当突出,何时腾讯开放红包接口给游戏开发商让国内游戏企业能够更方便的使用,这是一个问题。

IM应用战役在全球已尘埃落定

目前国内移动互联网市场上,虽然存在陌陌、友秘等具有一定人气度的陌生人社交应用,但腾讯微信已取得了熟人社交类的垄断性地位。

而对微信未来在海外市场的发展,马化腾表示:“微信和Whatsapp、Line等几家的竞争基本尘埃落定。我们的内容产业在海外发展得不错,自从去年下半年进入手游运营后,有很多精力都在布局全球手游,这是我们的主业。”

对进军台湾市场,马化腾表示:“我们在台湾的市场份额其实不高,Line比我们还要高一点。还是先做好根基,包括台湾的游戏厂商我们也有投资,一步一步来。”

对陌生人社交,马化腾表示:“匿名社交、垂直社交还有很多空间,匿名社交不适合腾讯来做,此前曾投资过一个小软件Same,很有意思,好像看出什么潜力,但又透着未来感。这类产品腾讯还是通过投资来做。腾讯的架构适合做基础性架构性的服务,太深入的不适合我们来做。过去觉得只要跟我们有关的就不能放手,现在想得比较开。”

腾讯过去什么都做是弯路,布局全球手游是腾讯主业

对于腾讯过去业内戏称的“走自己的路、让别人无路可走”的行业印象,马化腾今天坦诚表示,这是腾讯过去走过的“弯路”。

“过去大家都以为腾讯什么都会做,我们也走了一段弯路。这两年我们变化很大,把越来越多业务都砍掉了,让给其他的客户。”

在上文中,马化腾说到的:“自从去年下半年进入手游运营后,有很多精力都在布局全球手游,这是我们的主业。”这其中gamelook看来腾讯最重要的手段正是投资。

腾讯游戏投资:覆盖全球10个国家、投资超50+项目、已退出70亿元

据腾讯投资部人士此前都表示,截至2014年7月,腾讯已经在游戏领域有50个投资案例,覆盖10个国家地区,投资覆盖天使到上市阶段,退出市值超过70亿元。这其中,包括游戏谷、爱乐游、苏摩科技等,以及最近刚刚上市的乐逗游戏。进入2015年,腾讯所投资项目获得退出的则有掌趣收购的《全民泡泡大战》开发商晶合思动。

在全球范围内,腾讯所投资项目正在日渐增多,比如近期的:

2014年3月,5亿美元收购韩国CJ Games 28%股份,为的正是韩国手游市场明星公司CJ games旗下Netmarble,Netmarble此前推出的《天天富翁》《Anipang》《一起车车车》曾横扫韩国市场,眼下《天天富翁》横扫中国市场之后、开始横扫台湾。

2014年9月,腾讯1.21亿元投资韩国手游开发商PATI Games成为其第二大股东,而这起并购导致阿里游戏原本与PATI Games签约的产品代理告吹。

2014年11月,腾讯与IM领域的竞争对手LINE合作,耗资1.1亿美元投资韩国游戏工作室4:33 Creative Lab。4:33曾发行目前保持韩国收入高位、并曾取得收入榜第1的《Blade》、同时还开发了《Arrow》等手机游戏。

2014年12月,腾讯耗资1000万美元投资此前曾在全球取得极高人气度的休闲手游《Dots》开发商Playdots。

2014年12月,腾讯投资日本游戏厂商Animing,这是腾讯首次投资日本游戏公司,腾讯将在中国内地、香港和澳门发行Aiming的游戏,而Aiming则协助将腾讯的游戏引入日本。同时据媒体透露,腾讯还将投资日本独立风险投资公司(VC)Incubate Fund成立的新基金来投资日本市场。

2015年2月,媒体则连续披露了3笔腾讯对游戏公司的投资案。

其一:曾获得苹果2014年最佳游戏的《Fates Forever》(永恒命运)开发商Hammer & Chisel获得腾讯投资,而值得提说的是《Fates Forever》是一款MOBA玩法手游,而Hammer & Chisel的创始人Jason Citron,此前正是移动社交平台Openfeint的创始人。

其二:腾讯投资桌球手游《8 Ball Pool》瑞典开发商Miniclip,Miniclip已经发布45款移动游戏,产生超过五亿次的下载次数,现在有大概7000万活跃的使用者。

其三:腾讯投资单机游戏《兽人必须死》开发商Robot Entertainment,而《兽人必须死》未来的网游化版本,正是瞄准了MOBA市场。

如果再往前翻翻老黄历,腾讯还有几笔海外投资也很有意思,比如:

2012年5月,腾讯耗资4亿投资韩国版微信 Kakao Talk,而Kakao目前是韩国手游市场事实上的平台霸主。

2012年10月,腾讯则投资移动游戏录像公司Kamcord,这家公司于2014年进入了日本市场,何时由腾讯签线进入中国是个疑问。

算上更早的,腾讯对东南亚地区Level UP、Garena的投资,以及并购LOL开发商Riot Games、对数个MOBA欧美团队的投资,以及投资EPIC进而与Unreal引擎勾搭,腾讯在游戏领域的投资可谓非常全面。

从近期来看,腾讯明显在加快移动游戏的全球化投资布局,投资从游戏内容入手更多、投资对象主要是优质的海外研发商、发行商,正如马化腾所说,“布局全球手游是腾讯主业。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。