没点胆子还真玩不了!这游戏表面看似可爱,实际却惊悚又诡谲

没点胆子还真玩不了!这游戏表面看似可爱,实际却惊悚又诡谲

《小小梦魇》这款特殊的作品在刚推出的时候好评就不断,各大直播平台的主播们在玩这款游戏。所以它的热度相信各位也是经历过的。而这款最具特色的,就是他那黏土人的视觉风格,看起来很可爱、逗趣,但实际上却是一款恐怖惊悚题材的作品。让我想起了以前那些恐怖的卡通风格动画,外观看起来很讨喜,但实质内容却不适合小朋友。

这种反差理所当然地非常具有吸引力,再配上简单的操作与解谜机制,故这作的人气算是一飞冲天的高。冲着这美术风格而入坑的人多到数不胜数,要我说的话,这作其实可以算是一款买艺术送游戏的概念了,对吧?

美术表现

美术就像上面提到的,游戏中人物是采用黏土人的风格。视觉上非常干净利落,在优秀的渲染之下几乎完美地模拟了黏土人的质感。就是那种看到了会很想捏的感觉。所以说,画面是真的好得没话说。游戏中的人物都被夸张化,不是特别细长就是矮矮胖胖的,脸看起来都特别迥异。游戏全程都没有任何正常对话,只有简单的咂嘴声。更是给人一种,他们像人,但又好像不是人的感觉。

作品中的场景非常多样化,整款游戏的剧情是在一艘船上,而这艘船有各式各样的房间,所以在剧情的推进下,会经历各种不同风格楼层跟房间。最底层只有一大堆的铁皮,看起来特别冰冷,而越上层则变得越热络。从休息室一路经过到都是食物、厨具的厨房、再往上到餐厅,甚至还会跑到船的外面看一下海,就视觉上来说非常丰富。

虽然它是恐怖题材,但却不是恶心或血腥的表现;相反地,游戏全程几乎没有见血,也没有特别让人恶心的视觉冲击。是属于那种需要意会联想之后,方能感受到的惊悚魅力,这是一种未知的恐惧感。游戏在每个桥段都留下很多疑问,去让玩家去思考其中的指代或隐喻,这也是本作深度的一种体现。

游戏系统

剧情我就不多做介绍了,不是说本作没有剧情,只是其主线故事比较隐晦。比如主角是什么?为何在此?目标为何?这艘船是干嘛的?这些点游戏通通没有明说,而关卡的每一幕都又看似都有象征意义,但这就得靠玩家们自行去想象了。如果各位没有去网上搜寻相关的设定与解析,相信大部分玩家可能通关后也不太清楚游戏想要表达的是什么。

游戏系统算是比较简单的,是很典型的动作冒险类作品,只有基本的移动操作跟互动,目标是想办法找到前进的路。作品中很多桥段是追逐戏码,所以玩起来会让人紧张甚至倍感压力。另外也有需要潜行部分,例如偷偷绕过那些长相恐怖的黏土人而获得钥匙或到达出口。而谜题都比较偏动作向,例如打开抽屉或柜子来让自己往上爬。拔掉插头让栅栏停电、把东西丢到水里铺路等等,基本都很直观,并没有那种纯益智类的谜题。也因为如此,游戏每幕都是精心设计,玩起来会让你觉得特别惊喜。

从我个人的角度而言,作品唯一可能存在问题就是。虽然本作为2D横向视角,但主角是可以往内移动的,而且主角的行动不是特别流畅,所以平台跳跃或走横梁的时候一个手滑就很容易摔死。

一款值得体验的艺术作品

《小小梦魇》的气氛营造非常优秀,每个关卡的设计与镜头语言都给人一种无法言喻的意境。尽管游戏画面几乎一点都不恐怖,但给人心理上的惊悚感却一点也没少,只要想着想着,就能感受到那种诡谲的恐惧。游戏的整个过程留下很多疑问给玩家自己去推敲,里面很多情节事物都很容易让人产生联想,但表现上却又含糊不清,其背后官方也没有公布确切的答案。

游戏整体体验非常不错,悬疑的解谜关卡与刺激的追逐戏码交替。流程节奏拿捏得非常好,短短的2~3小时却有满满的新鲜感,基本没什么太大的缺点,如果想玩没有恐怖画面的惊悚作品,那《小小梦魇》的两部系列作确实是很不错的选择。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。