极光计划的创新之路,2019新品发布

Gamelook报道/已经20岁的腾讯,总是在求变的过程中自我成长。

3月24日,UP2019腾讯新文创生态大会如期于北京国家会议中心举办,作为第三次架构调整后在内容领域的总结,此次UP大会带来了腾讯新文创业务矩阵的首次集中亮相。

其中,代表腾讯在游戏创新领域深入探索的极光计划,除了宣布“创新验证、定向打磨、资源放大三步走”方针外,也在会上一口气发布了《星露谷物语》《元素地牢》《尖塔奇兵》《奇奥英雄传》4款新品,并公布了相应的宣传视频。

与以往建立的品牌形象一致,此次极光计划公布的4款产品在玩家中间已颇具人气,并且玩法上覆盖经营、Roguelike、DBG、桌面卡牌多种类型,不仅阵容多元化,且均具备鲜明的创新属性。

创新几乎已是极光计划的另一个名字。2017年4月,腾讯极光计划正式启动,孵化极致创新游戏的目标也一并确立。如今过去近两年,行业对极光计划一贯的“创新”印象没有改变,但极光计划对创新的理解、培育创新产品方法等“内功”,都开始产生了翻天覆地的变化。

质量优先创新为上,持续孵化多元化口碑佳作

腾讯互动娱乐新领域探索运营负责人杨明介绍,截至UP2019大会,极光计划累计上线了14款产品。14款相对行业每年数千款新品来说并不多,但在极光计划眼中,产品贵精不贵多。

这也使得即便将任意一款极光计划发行产品单独挑出,都各具特色,此次大会上发布的4款新品更是如此。

如《元素地牢》就从人气不低的Roguelike玩法切入,设计了不同元素组合出不同魔法的有趣设定,透过明快的像素风格,巧妙融合收集养成、联机对抗等多种系统,勾勒了一个轻松不失欢乐的地牢冒险故事。

而在都市快节奏的生活当中,《星露谷物语》凭借乡村田野生活的模拟经营脱颖而出,明快的像素风格赋予了游戏奇妙的解压效果,帮助产品成长为一款风靡全球的口碑佳作,并获得过金摇杆最佳突破奖项。

《尖塔奇兵》和《奇奥英雄传》则都选择了一头扎进卡牌游戏的深水区,分别以DBG、桌面式卡牌的玩法主打差异化。前者已经成为品类中的佼佼者,全球销量突破150万份,牌库构筑+ Roguelike让《尖塔奇兵》产生了千人千面的丰富策略性。

而《奇奥英雄传》同样主张易上手和有深度结合的重要性,并创造性地加入了井字棋联击机制。

可以发现,此次UP2019大会上极光计划公布的4款新品,依旧延续了典型的“极光风格”,均是在玩法和题材上有所突破的创新游戏,而且全都出自小团队、甚至是个人开发者之手。

如《元素地牢》是由来自中国、德国和葡萄牙的一群热爱复古游戏和多元文化的年轻人打造的,《星露谷物语》是由美国开发者Eric Barone单枪匹马研发了4年而成的,《尖塔奇兵》的开发商MegaCrit Games团队也只有两人,《奇奥英雄传》则是一批深圳大学生拉起来的创业项目。

多元化的产品矩阵布局,其实不单展现了极光计划对创新游戏的兼容并蓄,也体现出了极光致力于帮助开发者孵化极致创新游戏的初心。

并非颠覆性才叫创新,每个极致创意都值得被点亮

2017年面世后不久,极光计划很快凭借《纪念碑谷2》的发行一炮而红,在玩家中留下了深刻的印象,这款堪称艺术品的手游在当时一举拿下苹果App Store 13个推荐位,迄今在TapTap上仍然拥有9.1的高评分。

之后相继推出的《蜡烛人》《闹闹天宫》等一系列产品,帮助极光计划一步步扩充着自己的产品线。

随着涉猎领域和实操经验的增加,过去一年极光计划开始有了更多的思考,特别是对于创新的理解也有所深入。

极光计划越来越坚信,并不只是完全横空出世、具备颠覆性的产品才能叫做创新。只要在产品任一维度,不止是玩法,甚至是题材、运营、推广方式上的思路与众不同,都是创新。换言之,极光计划眼中的创新已经从狭义上升为广义——开创全新品类是创新无疑,而玩法融合、题材更替,同样也是创新。

在UP2019大会的分享环节中,腾讯互动娱乐新领域探索运营负责人杨明,就特别举例了《蜡烛人》《闹闹天宫》《记忆重构》3款产品。其中,去年4月12日上线的《蜡烛人》就凭借“燃烧10秒”的创新玩法备受赞誉,不单获得苹果Today推荐,也在上线后次日即登顶App Store付费榜。

蓝港互动研发的《闹闹天宫》则已于今年1月15日开启公测,公测第二天即登顶免费榜,七麦数据显示《闹闹天宫》迄今已被苹果推荐9次。游戏的创新点主要在于融合,不仅是MOBA和io玩法的融合,还有现代卡通和传统国风动画的融合。

而由百恩互娱研发的《记忆重构》踩中了互动影视游戏的浪潮,在TapTap 上被40万玩家关注,并获得了8.6分的综合评价,公测当天相继获得App Store中国区益智解谜类下载榜冠军、iOS手游免费榜第二名和免费总榜第三名,创新点集中在游戏的独特的真人实拍电影的叙事手法和表现形式上。

分享环节还一并透露,此前获得第二届IMGA最佳多人游戏大奖的《海盗法则》也将由极光计划代理,预约开放将在3月27日,《闹闹天宫》新版本也将于一天后的3月28日公测。到4月份,极光计划还会有《维恩的最后零件》、《洛菲斯的呼唤》等新产品开放预约。

可见,如果按照过去严格的创新定义,只有颠覆性的产品才算创新,无论是极光计划、还是玩家都会错失许多精品。

极光计划自我的成长,也慢慢以产品的形式屡屡收获玩家认可,多有在产品成名前就慧眼识珠的例子,一方面证明了极光计划对创新的敏感,另一方面也更加显示出极光计划在创新道路上的坚定。

如可能在以前会被怀疑甚至不是游戏的《记忆重构》,上线后也获得了玩家“这种类型的解谜游戏之前没见到过”的高度评价。恐怕这句话,不仅是对开发者,也是对极光计划努力的最大肯定。

做照亮前路的亮光,与全球优秀开发者携手同行

作为创新领域的探索者,腾讯为极光计划开辟了宽松的拳脚施展空间,包括不设KPI,在技术、运营、分成等多层面为合作开发者提供支持等,足见腾讯的求变决心。

汉家松鼠CEO成功曾在第四期腾讯“游戏品鉴会”极光专场上表示,独立团队最大的问题是“资源不足”,以及在“缺乏资源的情况下如何与时间博弈”。

“资源不足”不仅仅是缺少资金,开发者和中小厂商人手、经验上的缺乏,在这个游戏日趋进化为工艺品,需要大量复杂的分工合作的市场中无疑是致命的。这也是极光计划不仅仅提供资金扶持,还开拓了专门的点对点服务,在运营、技术、用户调研等维度全面为开发者提供事无巨细支持的原因。

过去,受生存所困,创新往往总要让步于现实。因而不以商业为导向、不希望好产品被埋没,且更加看重人气和口碑的极光计划展现了惊人的效果。这也是极光计划既能够一次次推出《纪念碑谷2》这样的全球当红产品,也能慧眼识珠发掘《闹闹天宫》这样潜在爆款的根本。

过去两年,极光计划的孵化极致创新游戏、承担开发者与玩家间桥梁这两大目标已经基本得到践行。新的一年,极光计划将更加致力于为开发者打造一站式服务,进一步提升效率、提升用户口碑,尝试为开发者实现更多商业价值。

对于行业来说,极光计划可能不仅仅是一个友好的创意游戏发行品牌,如同极光对创意的理解——创新重要的并非打破一切,而是创新本身、创新的态度,乃至是开发者脑海中一闪而过、并付诸实践的想法一样。极光计划对开发者最大的价值更来自于精神层面的鼓舞,帮助开发者建立投入创新自信的第一步。

极光计划承担的角色,顾名思义正是那一抹变幻、璀璨的极光,吸引所有在黑夜中踟蹰前行的开发者,坚定信念、共同聚拢在一起发光发热。毕竟,每个极致创意都值得被点亮。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。