暴雪执行制作人-游戏品牌塑造就是打造忠实玩家社区

【专稿,转载请注明出处】

报道/从很多方面来说,暴雪都是一家非常独特的游戏公司,在游戏业内有着深远的影响力。虽然该公司的很多游戏研发方式并不适合所有中小团队学习,但执行制作人Saralyn Smith表示,暴雪的社区打造方式却对所有同行都具有借鉴意义。

这一切,要从2012年5月份发布的《暗黑破坏神3》说起。

6年前的“运营事故”

当时,暗黑系列上一款作品的发布已经过去12年之久,数百万玩家对新作翘首以盼,然而,他们买了游戏之后,却被“错误代码37”的故障所困扰,这个数字对于暴雪与等待了10多年的《暗黑破坏神》系列粉丝来说是灾难性的。

在本周的一次开发者大会上,Saralyn Smith回忆说,“在《暗黑3》发布的24小时内,大量玩家遇到了登陆问题,我们迅速推出了80次更新,而且这还只是英文版,如果算上其他版本就意味着多几倍的工作量。为了挽回团队士气,这是我们唯一能做的,我真希望这是个玩笑”。

对于这次事故,Smith作为一名暗黑系列粉丝同样记忆犹新,当时的她刚刚入职暴雪。《暗黑3》的发布对于忠实用户社区带来了负面影响,而且持续了很长时间,直到2年后“夺魂之镰”资料片的发布才真正解决。

随着时间的推移,Smith成为了全球社区主管,但她同样也见证了玩家和社区开始全面参与游戏内容研发的过程,如今,社区已经不再只属于某个游戏的团队,而是对整个公司都产生影响。

打造忠实玩家社区:谁是你的“红杉人”?

Smith说,“十年前,管理一个游戏社区可能只需要在游戏论坛发布公告,现在有了Reddit这样的大规模社区、YouTube和Twitch视频平台,Twitter、Facebook和Instagram以及Snapchat、Imgur这样的社交平台,现在的开发商与社区的地位发生了变化,过去我们控制自己的品牌和信息,现在任何一个人都可以在社交平台传播,甚至可以很大程度上改变你的品牌影响力,传播话语权转移到了有影响力的个体手中”。

她表示,在这个过程中,暴雪的游戏变得更加强大,主要是因为该公司认为,“游戏品牌的塑造就是社区打造,我们把这当做核心策略”。

除了暴雪嘉年华之外,该公司还经常在加州举办一些小规模用户活动,“在暴雪,我们不仅把有影响力的人看作营销伙伴,还把他们当做游戏研发以及社区打造的合作者”,Smith举例提到了《炉石传说》主播Alliestrasza,“当我们最开始接触她的时候,当时她的Twitch粉丝还不到100人,但我们非常欣赏她的态度,本身非常有价值而且很有魅力,所以哪怕她不够出名,我们也一样帮助愿意推广”。

Alliestrasza在暴雪战网和社交渠道得到了推荐,如今,她的Twitch粉丝已经超过10万,本身也成为了《炉石传说》生态重要的成员。Smith表示,“我鼓励同行们这么做,你不一定非要找大V合作,只要寻找有潜力的人才并且为之投入即可”。

对此,不少工作室创始人也深有体会,比如《EverSpace》开发商Rockfish就采取了类似方式。Smith还提到了暴雪嘉年华上出现了一个代表人物“红杉人”Ian Bates,在当时的活动中,他所提出的一些问题让开发者都难以应付,因为Bates对于《魔兽争霸》的了解非常全面,而这对于游戏公司而言,就是骨灰级粉丝。

Smith说,“这是值得思考的,谁才是你的‘红杉人’?谁在最早的阶段为你的游戏提供了传播推动力?可能答案并不只是一个人,也可能是互联网的某一个部分、论坛、或者粉丝网站”。

当然,暴雪的方式可能并不适合所有团队照搬,但可以通过这两个案例发现,社区打造对于游戏公司的价值非常大,不管你的团队规模有多大。她说,“我们从来不回避难题,也会跟粉丝说我不知道、对此很抱歉或者你是对的,我们提供了解决方案之类的回答”。

在演讲的最后,Smith提到了Fandom的一个报告,“重度玩家的消费水平是休闲玩家的230%,随着买量成本的提高,打造忠实用户社区是所有开发商都无法忽视的。我们也并不总能做正确,但我们一直在努力做的更好”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。