国内主播又发威,冷门钓鱼游戏《冰湖》走红:老外有求必应

【专稿,转载请注明出处】

报道/如今,游戏界有两大群体不容忽视,一是中国玩家,二是主播。如果这两者结合起来,往往能改变一款产品的命运,《绝地求生》、《和班尼特福迪一起攻克难关》的走红,就是很好的案例。

近日,又有一款产品被中国玩家买买买军团相中。这个幸运儿的名字叫做《Ice Lakes》(冰湖),一款冬季钓鱼模拟游戏。本身钓鱼已经属于小众,再加上是冰钓,《冰湖》在12月之前销量还未到10万份。

根据Steam Spy的数据,11月28《冰湖》在Steam上的销量为7.7万份,而经过Zard、YYF、女流等多名主播直播过后,这款游戏销量开始攀升。时至今日,20天后《冰湖》在Steam Spy统计的销量数据当中已经有12万份。如今中国玩家在Steam商店打出ice三个字母搜索时,《冰湖》在自动联想中排第一位。

游戏得到主播推广以来,《冰湖》同时在线人数也有了质的飞跃。根据Steam Charts的数据,11月份以前《冰湖》在线人数基本低于50,属于冷门之中的冷门。而过去30天游戏最高同时在线人数已经达到2581人,同比增长1652.63%。同时根据Steam Spy数据,目前《冰湖》活跃玩家数当中,有77.53%是中国用户。

半个月内飞速推出中文

察觉到中国玩家蜂拥而来,虽然一开始并搞不清楚发生了什么状况,但芬兰独立游戏开发商Iceflake Studios还是很会来事。12月3日,Iceflake在Steam商店页面宣布游戏将加入中文,并且不仅仅是单纯的汉化,《冰湖》还将一并加入中国地图、锦鲤、胖头鱼等更新,可以说专程为中国玩家制作了一款中国风DLC,游戏中文版本更新已经于12月14日正式添加到游戏当中。

中国玩家开始涌入的3天时间里就迅速反应,侧面也验证了中国玩家购买力的释放已经引起了世界范围的注意,即便是Iceflake这样的小型开发者,也明白获得中国玩家注意意味着什么。为了抢进度,《冰湖》早先放出来的公告图片还有明显机翻痕迹。

《冰湖》是一款冬季模拟垂钓游戏,游戏风格偏写实,于2016年4月19日发售,支持VR。玩家需要选择水域,在结冰的湖泊上打洞进行垂钓,洞口大小会影响到所能钓到的鱼的重量,过大的鱼也会将轻型鱼竿拉断。鱼群的位置,洞口的直径,水温、鱼饵、鱼钩、钓竿,甚至是玩家收杆、拉线等动作,都会影响到垂钓的成果。

《冰湖》主要卖点便是写实,与很多模拟游戏一样,《冰湖》倾向提供接近真实的冰钓体验,比如打出的洞会有重新结冰的可能,需要玩家携带水瓢舀水防止洞口结冰。使用假饵“空手套白鱼”时,需要玩家不断抖动鱼竿,吸引鱼类前来咬饵。

鱼咬钩后,游戏界面左侧会显示鱼与水面高度,以及鱼竿受力大小,即鱼的挣扎程度。玩家需要适当提杆拉线,防止鱼挣脱,而过激的动作同样会导致功亏一篑。而最终经过相对漫长过程钓上的鱼,也能给玩家足够的成就感。

开发商对中国玩家有求必应

和现实相同的是,游戏以钓到稀有、更重的鱼为目标。为了完成这项挑战,很多玩家会像真实的钓鱼爱好者一样,足迹踏遍多张地图,选用不同的地点、钻头、钓竿、鱼饵,静静等待一条能破纪录的鱼上钩。与相当多强调频繁刺激的游戏不同的是,玩这款模拟冰钓游戏,需要玩家摒去浮躁,拥有足够的耐心才行。

相信开发商的制作目的,原本应为给没有条件(地处湖泊结冰不厚的南方,或者单纯怕冷)的钓友提供冰钓体验,而多人联机模式则是让玩家有了另类的“开黑”体验:一起开黑钓鱼,暗地里互相较劲究竟谁能钓上最大的鱼。

由于本身受众面并不如FPS等大众类游戏,可以说吸引到中国玩家购买,基本可以归功于主播的带动。同时开发商诚意也值得肯定,对中国玩家几乎有求必应,11月28日有中国玩家在商店页面评论要求中文,半个月时间厂商就连带着推出了中文和堪称中国DLC的更新,博得了相当的好感度。

可惜的是,由于题材和玩法原因,加上直播《冰湖》的主播有限,限定了《冰湖》没能像《绝地求生》、《和班尼特福迪一起攻克难关》一样大红大紫。不过由于个别主播的外号梗,还是让这款游戏成为粉丝必玩项,比如开发商应玩家要求在游戏当中加入“胖头鱼”,实际为主播YYF目前最常被称呼的外号之一。

Steam正在向主播势力低头

继中文之后,Steam正在面临着新一轮的变革,主播、网红等关键意见领袖作用正在崛起。

12月18日,Steam惯例公布了最新一周的销售榜单,12月11日至12月17日之间,Steam销售排行榜有了很大的变化,出现了7款新上榜游戏。同时,仔细观察该榜单会发现一个有趣的现象,基于主播带红的产品也有9款,走红过程中几乎不依赖网络主播的产品只有1款。

比如排名前三的《绝地求生》、GTA5,以及《方舟:生存进化》,都经历过主播热潮,新游戏《亿万僵尸》、《和班尼特福迪一起攻克难关》更不必说,榜单当中只有风格特别的冷饭新游《大神:绝景版》几乎没有主播涉足。

可以说在目前Steam平台当中,销售排名前列的游戏都离不开主播的支持,或者说热门游戏天生就容易吸引到网络主播。换言之,如果没有主播的垂青,游戏基本已经失败了一半。这对游戏厂商来说是一种崭新的趋势,玩家越来越依仗KOL(关键意见领袖)来给自己推荐游戏。

10月底Steam也公布了一项目前已经推行的更新,允许开发商直接联系到Steam特殊的玩家群体鉴赏家,通过免费向其发送游戏,争取到网络红人的垂青评测,明显意图继续扩大红人们的影响力。

主播等网红的影响力不止是在Steam,同样在整个游戏圈也受用。新手游上线,与网络主播合作的产品也越来越多,MMO、SLG会倾向将直播内置到游戏当中,吃鸡等热门品类则豪气到直接展开对最顶级主播资源的争夺,一些相对小众的二次元或独立游戏,则更多与B站主播合作,推出相应的试玩视频。

主播直播或制作视频向玩家推介游戏,玩家购买游戏或进入游戏中氪金已经形成相当成熟的商业模式。未来,主播和玩家之间,或许将摆脱原始的观看节目打赏模式,由游戏厂商加入其中扮演背后的中间人,厂商供养主播、再利用主播影响力宣传游戏从中获利,玩家则享受主播的制作视频和游戏推荐的双重服务。

对于所有人来说,这几乎是一个皆大欢喜的结局,主播有了经济来源、玩家免除了挑选游戏的烦恼。而对于厂商来说,融入到主播和玩家的关系当中,可以有效宣传游戏,同时令玩家行为相对可控,营销的精准度也更高。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。