唯晶科技开启VR史上最感人的火星冒险之旅

唯晶科技于7月27日在ChinaJoy开幕前夕于上海外滩举行了媒体见面会,正式发布了旗下的VR品牌「WINKING VR」,以及发布了一部非常震撼的火星题材微电影,此外,唯晶科技一共公布了五款正在开发的VR作品,并宣布全部使用Unreal Engine 4开发。唯晶科技董事长詹承翰表示「不止这五款作品,唯晶科技旗下所有自研的VR作品,将全部采用Unreal Engine 4,成为唯一指定引擎。」据悉,这部按照电影规格摄制的微电影,唯晶科技也参与了特效及后制,并且也采用了Unreal Engine 4引擎。唯晶科技VR大营基本上已全线满载Unreal Engine 4引擎。为此,我们专访了唯晶科技。

唯晶科技VR全面选用UE4的考虑是什么?

Unreal Engine 4出色的性能和强大的编辑环境,能够让研发人员专注在自己想表达的作品情感和意境之中。唯晶科技的设计师们做游戏已经快要二十年了,回想起我们的初衷,就是做出让人感动的作品,因此现在我们做的VR作品必须承载着作者的情感和灵魂,我们认为Unreal Engine 4能够较为完美地演绎出我们要的感觉。

唯晶科技今日发布的这部微电影,虽然是科幻类型,但却夹藏了很浓的情感成分,这个部分是怎么考虑的?

体验过VR的都知道,那一份感动,很难用文字描述,必须亲自体会。当时我们就考虑,怎么样告诉用户,我们做的VR内容,想传承的感动是什么?电影片尾的slogan,是我们想了无数个当中最终挑选的,希望呼应整部影片的精髓,也就是你在VR中,虽然一切都是假的,但是你的情感是真的,希望我们的游戏都可以做出让玩家投入真实情感。

这部火星题材的微电影是怎么制作出来的?看起来很像是国外的大片呀。

这部微电影是我们唯晶科技独立策划及出品,我们找了留学美国的导演,试镜了二十多个演员,全程在海外取景,和演员深度沟通我们要的情感和精髓,后期特效我们唯晶科技的团队也参与了,也是使用了Unreal Engine 4。影片拍摄出来之后我们也非常振奋,原来我们是可以做出这种级别的电影。

这部微电影非常罕见的选用了火星题材是什么原因?

今年1月份,索尼电脑娱乐公司在官方发布会上,由环球工作室总裁吉田修平先生亲自介绍我们唯晶科技首款PlayStation VR作品「揭秘计划」,这就是一部火星题材的作品,对唯晶科技而言,这部作品深具意义,今年ChinaJoy索尼在7月27日的中国的发布会上也再次宣传了「揭秘计划」的游戏画面。并且已经成为PS VR的首发候补名单之中,因此我们的微电影,也围绕相同的主题当中,是非常呼应的。

我们看到场景中有一台战斧F1主机,这是刻意的吗?

我们和蓝港互动集团一直以来有很多的合作,大家很有感情,我也特别钦佩蓝港的王总下决心做出这样一台国产主机,所以在摄制的过程中,我就告诉导演我们要用FUZE的机器来拍摄一个专门在国内使用的版本,让更多人看到FUZE这台机器。将来唯晶科技也会和蓝港继续有一些合作。

唯晶科技什么时候开始投入PlayStation VR产品的开发?

唯晶科技从去年年初就开始进入VR,并且很早期就和索尼申请了开发PSVR游戏的开发设备,并且也获得他们非常友善的回应,并且非常早就得到了认证和器材,索尼提供了很多的协助,技术人员也会到公司来进行交流,我们很感谢索尼对我们的重视,因此我们也非常珍惜。

索尼总裁吉田修平先生&唯晶科技创始人兼董事长詹承翰发布PlayStation VR作品揭秘计划

唯晶科技全线使用UE4,和Epic关系很紧密,是从什么时候开始的? 

2015年Epic的CEO Tim Sweeney先生,趁着刮台风还跑来拜访我们台北公司,当时感觉他非常好的一个人,引擎也非常好。后来我们越来越多项目组都开始采用UE4,然后到今年的5月份,我们联合了Epic Games,宣布在海外共同举办一场Unreal Engine 4游戏设计大赛,尤其鼓励VR游戏内容的开发,到现在也有很不错的回响。

Epic的CEO Tim Sweeney拜访唯晶科技

除了揭秘计划,具体现在在开发中的VR作品有哪些呢? 

除了探索火星古文明的科幻作品「揭秘计划」,我们还在的开发三国背景的「project Tres三国VR」、唯美梦幻的当家IP「圣女之歌VR」,与游族合作,开发「三体VR」,也还在开发北宋国宝级画作改编而成的「清明上河图VR」。

采访后记:

成立于2003年的唯晶科技,至今已经迈入第14个年头,在国内是一家相对比较低调、并且始终对美术设计有绝高要求的游戏研发公司,唯晶一直致力于原创产品的开发及IP的经营,比如「圣女之歌」系列、「参天律」系列,但是因为其美术工艺在业内有口皆碑,时而受邀参与开发其他公司的作品,所以十几年来逐步扩展也建成了国内数一数二的美术外包品牌,享誉海内外,据悉,目前唯晶科技在上海、南京、台北一共有400名员工。从去年低调进入VR领域,到今年大放异彩,一口气宣布了这么多重量级的VR作品,个个都很有来头,不禁让我们期待,也愿意祝福,国内是不是也会终将诞生一家优秀的VR游戏内容独角兽。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。