加码三大业务,创梦天地构建24小时娱乐生活圈

报道/北京时间3月26日,创梦天地(1119.HK)发布的2020年度财报显示,公司全年收入32亿元,同比增幅15%;2020全年亏损5.65亿元,为2018年上市以来首亏。

随着财报季的到来,业内多家游戏公司也都公布了2020年度业绩,从收入状况来看,大多数厂商都实现了收入增长,但盈利状况却并没有想象中的那么乐观。当然,在整个手游市场快速增长的情况下,作为成立10年的游戏行业“老兵”,创梦天地的首次亏损也引发了一些议论,甚至有人猜测公司是否转型遇到了挑战。

众所周知,2020是非同寻常的一年,对于游戏业来说既有机遇也有挑战。随着市场进入存量阶段,市场规模增长背后,很容易被忽视的是整个行业的结构性调整:游戏精品化已经从趋势成为了现实。

通过深挖这份财报,发现,在创梦天地业绩首亏的表象之下,隐藏着许多人都容易忽略的细节。

主动转型,三条业务线构建24小时娱乐生活圈

财报数据显示,创梦天地2020年的总体亏损的主要是因为此前收购上海火魂造成的商誉减值,以及在研发上的投入大幅增长等原因,与其核心游戏业务的关系并不大。

实际上,创梦天地2020年游戏收入甚至还同比增长了14%,旗下游戏MAU同比增长5.1%至1.38亿,月付费用户ARPU达到38元,同比增长了19%以上。如果抛开很多一次性支出,其盈利在5亿元以上,几乎与2019年持平。

游戏行业唯一不变的就是变化。很明显,加大研发投入背后,创梦天地早已在主动转型。联合创始人兼CEO陈湘宇在电话里会议上提到,“(公司)挖掘用户价值的长期战略围绕三块业务而展开,第一是游戏、第二是SaaS业务,第三是‘一起玩’线下业务”。

如果更深一步了解这三条业务线,我们不难发现,创梦天地的长期战略,是在优质内容前提下,构建高频、多维度用户交互场景,通过线上线下、竞技游戏的联动,构建24小时玩家娱乐体验生活圈。

1)布局三条赛道,游戏业务“厚积”硬实力

创梦天地联合创始人兼总裁高炼惇曾向透露,公司游戏业务主要聚焦于三大赛道:“厂牌”消除游戏、高DAU竞技游戏以及中重度游戏。

了解创梦天地的读者可能都知道,这家公司最初就是以海外精品游戏本地化发行而被业内所知,而作为手游行业的经典休闲品类,消除游戏市场竞争虽然激烈,但长线发展态势依然是健康的。

2020休闲游戏市场规模,数据图来自DoF

业内数据显示2020全球休闲游戏收入近百亿美元,其中,消除游戏收入37.6亿美元,同比增长24%,超过了整个手游市场增速,且付费率和用户使用时长都有明显增长。

与海外市场消除游戏纷纷拥抱品类融合玩法不同的是,国内的同类产品都还停留在比较初级的玩法上,很难在国际上与海外同行竞争。在这个最拿手的赛道,创梦天地采取了自研、发行和投资多管齐下的策略。

发行方面,创梦天地将Playrix旗下复合玩法的“梦幻”系列引入国内市场,成为了搅动国内市场消除产品升级的“鲶鱼”。自研产品方面,高炼惇透露,创梦天地自研的《女巫日记》也已经完成初次测试,预计在2021年第二季度开启二测。

与创梦“拿手”的消除品类不同,竞技游戏产品的成功需要高DAU、强社交系统,而且收入回报周期较长,是个门槛较高、竞争激烈的品类。面对这个机会与挑战同样大的品类,创梦天地选择将优质PC产品移植到手游平台或授权的方式自研自发,比如年初刚刚拿到版号的《小动物之星》。

《小动物之星》TapTap评分截图

虽然在PC平台已经被验证过的玩法,但创梦天地并没有选择照搬到移动平台,而是以原版核心玩法为基准,面向移动平台和手游玩家重新打造了游戏资源和体验。目前,这款2D美式卡通风格游戏已经完成三测,且测试表现与口碑俱佳,在TapTap仍维持9.5的高分,也让人对它在第二季度发布之后的表现充满了期待。

中重度游戏领域,创梦天地选择了项目定制和投资策略,最大化发挥公司资源和经验优势。陈湘宇在财报中提到,公司未来将以发行方式参与到国内中重度游戏市场,以海外竞品主机/PC游戏手游化引入和投资、定制产品的方式充实产品线。

2)降低研发运营成本,加码SaaS服务技术

随着人口红利的消失,买量成本越来越高,营销费用在游戏公司的占比也与日俱增。业内数据显示,手游行业平均营销成本占收入的20%以上。不过,创梦天地联合创始人兼CTO关嵩却在财报会议上提到,营销成本占公司收入的10%左右,只有行业平均水准的一半。

创梦天地2020年度财报截图

低于行业水准的营销成本背后,与创梦天地在中台技术研发、SaaS系统工具打造方面的长期投入密不可分,而且据财报现实,它所处的信息服务板块还是继游戏之后的第二大收入来源。但同样,SaaS技术与研发投入的增长也是导致业绩首亏的原因之一。

游戏是一个跨学科行业,随着市场进入内容原创化、制作精品化阶段,研发引擎、工具等实际上都已经越来越成熟化、产业化,每家游戏公司都去做引擎和工具有时候甚至会让人产生“重复造轮子”的错觉。

从长期来看,创梦天地打造SaaS系统工具的确可以增强综合实力,但研发投入并不是一劳永逸的,短期内的收入是否能收回研发成本,以及节约的营销成本与中台技术研发成本提升之间是否能做到长期平衡,还需要更长时间的证明。

3)“一起玩”线下业务完善24小时娱乐生活圈

作为玩家24小时娱乐生活圈的核心内容之一,与腾讯、任天堂、索尼等顶级游戏公司合作的“一起玩”线下业务是创梦天地的另一个重心。

对于游戏公司做线下实体店,实际上是有不少人质疑的,比如线上能力是否能转化为线下实力?实体店到底是要游戏业务持续输血,还是有被验证过的商业模式、能够自己造血?

创梦天地的财报会议给出了令人想不到的答案。据CFO雷俊文透露,“一起玩”线下店已经实现了65%至70%的毛利率,其中很大的原因在于公司对商业模式的优化,将店内盈利模式调整为主机游戏体验收费+主机及3A游戏销售,同时对“一起玩”进行全面数字化改造。

“公司持续优化门店开设流程,目前以城市行政区的各核心商超为选择目标,覆盖广深片区并已启动对外扩张,凭借因商业模式、天然内容吸引力形成的品牌溢价,‘一起玩’成为了商场亟需的带动客流循环和停留时间增长的最新泛娱乐业态,也为我们带来了租金议价能力和资源获取优势”。

今年3月份,创梦天地还宣布取得了QQ Family IP授权,预计2021年内,两大主题线下店共增至30家。为打通线上线下流量奠定了良好基础,完善了构建“线上线下24小时娱乐生活圈”的拼图,未来将进一步提升用户价值。

结语

作为一个游戏业“老兵”,对于现金流充足的创梦天地来说,短期财务数据显然不是最重要的,在市场大趋势的变化之下,立足长远的发展战略才是重中之重。

对于任何一家游戏公司来说,如果被短期利润驱使,往往得到的只是一些赚快钱的平庸产品,这无异于“涸泽而渔”,不仅会损害公司品牌在玩家心目中的形象,也是不可持续的。创梦天地重研发投入的做法是值得肯定的,也与其“通过科技和创意为用户带来快乐”的初衷一致。

不过,游戏市场是一个“产品为王”、大作驱动的行业,竞争白热化的环境中,游戏产品的成功率也越来越低。从研发投入到收回成本甚至盈利需要很长时间的过程,也存在相当高的不确定性,可以说是机遇与风险并存。

随着《小动物之星》、《女巫日记》、《荣耀全明星》、《梦幻餐厅》和《代号永恒》等大量产品的上线,创梦天地或许需要在2021甚至更长期的时间内,证明这种长线战略的可行性和正确性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。